ГАИ: за вождение в пьяном виде надо изымать авто
В Беларуси обсуждается вопрос конфискации транспортного средства за вождение в пьяном виде, сообщил начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий Литвин.
«Я склонен к тому, чтобы кроме снижения допустимого уровня содержания алкоголя в крови принять какие-то другие меры, такие, например, как конфискация транспортных средств, что есть, допустим, в Литве, Украине и ряде других стран. У нас также этот вопрос обсуждается», — сказал Юрий Литвин.
По его словам, через три месяца (в начале августа) вступит в силу документ, согласно которому допустимый уровень содержания алкоголя в крови снижен с 0,5 до 0,3 промилле. Юрий Литвин считает, что это позволит улучшить ситуацию на дорогах. Пока, к сожалению, не все водители ответственно подходят к соблюдению правил дорожного движения, только за прошлый год выявлено 5 тыс. «повторников». По вине пьяных водителей на дорогах погибли 205 человек.-
Машино-места
Около 400 тыс. машино-мест будет построено в Минске до 2020 года, сообщил Юрий Литвин.
По его словам, только в городе Минске насчитывается 600 тыс. автомобилей, и парковочных мест явно не достаточно. «Плоскостные стоянки зачастую ликвидируются. Вместо них строятся торговые объекты, жилые дома. Эта проблема существует, особенно в Минске, областных центрах», — отметил Юрий Литвин.
«Но, по крайней мере, я точно знаю и уверен в том, что до 2014 года в Минске будет построено около 200 тыс. машино-мест, до 2020 года — еще 200 тыс. Этого вполне достаточно. Мы просчитали все эти моменты и пришли к выводу, что это оптимальная цифра для города Минска», — добавил начальник УГАИ МВД.
Управление скутером
Граждане, которые имеют водительское удостоверение, получают право на управление скутером либо мопедом автоматически.
«Такие права, конечно же, нужны. Другое дело, что не все водители могут получить их одномоментно. Поэтому мы даем людям небольшой переходный период, чтобы они адаптировались к новым условиям, осознали эти все моменты и, выбрав свободное время, пришли и получили эти права», — отметил Юрий Литвин.
По его словам, получение прав достаточно упрощено. «Если у водителя есть вообще водительское удостоверение, то он автоматом получает право на управление мопедом либо скутером», — подчеркнул Юрий Литвин.
При этом начальник УГАИ МВД Беларуси добавил, что данная мера — это «отнюдь не блажь». Так, статистика показывает, что только в прошлом году на дорогах погибли 80 человек — скутеристов, мопедистов и других водителей двухколесных транспортных средств. «Чтобы немножко дисциплинировать эту категорию водителей, мы приняли такое решение. Я не думаю, что оно кого-то затронет в плане неудобств», — сказал Юрий Литвин.
Техосмотр
Юрий Литвин отметил, что прохождение техосмотра — мировая практика. Она существуют в любой стране. Однако существуют различия в сроках прохождения техосмотра. «У нас, например, через год-два, в другой стране — через три», — сказал Юрий Литвин.
Вместе с тем начальник УГАИ МВД Беларуси подчеркнул, что в стране уже сейчас упрощены ряд процедур и правил. «Мы и так идем по пути упрощения. Политика министерства такова, чтобы было как можно меньше препятствий для нормальных и цивилизованных отношений», — сообщил Юрий Литвин.
Он высказал предположение, что процедура прохождения техосмотра также будет упрощена.
О сумме ущерба
Сумму ущерба от ДТП, при котором водители имеют право не вызывать ГАИ, нужно повысить, считает Юрий Литвин.
С июля прошлого года в Беларуси водители получили возможность не вызывать ГАИ, если ущерб от ДТП не превышает 200 евро. Вместе с тем на сегодняшний день такой возможностью воспользовались лишь около 1,5 тыс. водителей. По мнению Юрия Литвина, причина кроется в том числе и в недоверии людей, боязни всего нового.
«Другое дело, что эквивалент в 200 евро не совсем большой. Мое мнение — его надо повышать», — сказал начальник УГАИ МВД. Он добавил, что у тех водителей, которые уже воспользовались нововведением, не было никаких проблем с выплатами в страховых компаниях.
Юрий Литвин сообщил также, что в республике рассматривается вопрос о создании института страховых комиссаров. «Мы обсуждали его с Белорусским бюро по транспортному страхованию. У них полное понимание проблемы», — отметил он. Правда, существуют некоторые технические моменты: необходимо расширить штат, обучить людей, которые должны получить какой-либо диплом, тем самым подтвердив свою квалификацию. «Ведь не каждый человек может разбираться в дорожно-транспортном происшествии. Пока я не могу сказать точного срока, но видимо, мы придем к созданию института страховых комиссаров», — резюмировал Юрий Литвин.